Виктория Мхитарян Кондитер-Дизайнер – Волшебные Ручки

Виктория Мхитарян Кондитер-Дизайнер

Виктория Мхитарян – кондитер-дизайнер, декоратор тортов и десертов, декоратор Десертных столов, г. Прага.
Один мой знакомый фотограф Андрей Кунка показал мне свои прекрасные фотографические работы (некоторые работы здесь) и на одной из них я увидела красивейший и просто волшебный десертный стол.

Я настолько была впечетлена сладостями-вкусняшками на этом столе, что обязательно захотела узнать побольше о творце этих изысканных изделий. Таким образом я познакомилась с кондитером-дизайнером Викторией Мхитарян, матерью 3-х сыновей и любящей женой.

Виктория родом из Краснодара, но живет со своей семьей уже как 6 лет в Праге. Виктория была любезна дать мне интервью о ее работе, как кондитер-дизайнер и о том, как она пришла к этому творчеству.

Виктория, какая ваша регулярная профессия по образованию? Если есть, то какие ваши дальнейшие имеющиеся дополнительные квалификации и таланты?
Закончила КГПУ, факультет иностранных языков. Ушла работать в рекламу. Начинала менеджером в крупной рекламной компании, потом стала ведущим менеждером, занималась PR. Потом ушла в совместный с мужем бизнес. Занималась рекламой, PR, работой с персоналом. Вела свою рубрику в журнале о мужской классической моде, проводила модные показы.

Как вы пришли к вашей професии кондитор-дизайнер? Где вы получили эту квалификацию?
Дизайнерские способности у меня проявлялись и раньше. Но раскрылись в Чехии и в достаточно необычном и новом деле. Началось все очень просто: я решила испечь на Рождество чешские пряники, те, которые продают на Рождественских базарчиках. Начала искать идеи и увидела фотографию пряничной шкатулки, которая поразила мое сознание) Не зная как это делается, имея только женское чутье, я на одном дыхании сделала свою первую шкатулку, которую расписала (никогда до того этого не далала). Все эти первые работы можете посмотреть здесь.

От первой моей шкатулки (в форме сердца), я пришла, честно говоря, в шок, поскольку объяснить как я это сделала, я не смогла бы. И я начала печь и расписывать шкатулки, вазы, пряники, которые потом раздаривала. Но поток моих идей превысил количество моих друзей). Потребность декорировать возрастала, идей было много, но куда-то нужно было свои творения девать. Муж подал идею печь торты на заказ. Я очень скептически к этому поначалу отнеслась. Стала в Интернете смотреть, что же в мире в этой сфере делают и натолкнулась на Десертные столы. После чего поняла, что вот оно-дело всей моей жизни! Первые ДС делала для фотосессии, приглашала профессиональных фотографов поснимать достаточно новое для них направление.

Моя «сладкая карьера» начала развиваться очень стремительно. Работоспособность была сумасшедшая, терпение детей и мужа ангельское. После Рождества уже в апреле прошлого года я сделала первый «настоящий» ДС на свадьбу, в мае я оформляла дипломатический прием для Первой леди Чехии, на котором мои расписанные печенья были преподнесены дипломатам и их женам.

После обо мне напечатали в чешском глянцевом издании «ONE», потом напряженный свадебный сезон. Я делала то, чего никогда не делала и чему никогда не училась, по какому-то внутреннему вдохновению. Так моя Галерея за несколько месяцев наполнилась огромным количеством тортов и сладостей.

1016476_285401061616382_1960454370_n

Когда сезон закончился и у меня появилось больше времени, я решила, что надо стать кондитером, декоратором на законных основаниях, а это значит – учиться! Немного подумала чему конкретно и где, я отправилась к основателям техники «Роял Айсинг», с которой я и начала, т.е. в Лондон. Осенью и зимой я была на 2х курсах у самых известных декораторов мира в Squires Kitchen International School. И на этом я надеюсь не оставнавливаться.

Как долго вы уже работаете в этой сфере?
Ровно 1 год.

Какие именно изделия входят в ваш ассортимент?
Торты, капкейки, кейк попс, макаронс, расписанное печенье.

Какие изделия вам больше всего нравится творить? Какие доставляют вам больше всего удовольствия и почему?
Я люблю создавать Десертные столы. В них раскрываются мои творческие (художественные) способности. В дизайне каждого стола я стараюсь воплотить некую идею посредством формы, цвета, подбираю каждую деталь, чтобы мой ДС был не просто столом с набором сладостей, а нес в себе красоту, гармонию.

Как происходит процесс творения вашего искусства-выпечки?
На этот вопрос сложнее всего ответить. Как? Таинственно)) Иногда я несколько недель вынашиваю в голове один дизайн, рисую его, а когда приступаю к работе, мои руки начинают делать совершенно другое. Поэтому моя работа с клиентами строится на полном доверии мне.

Как вы приходите к вашим мотивам? Как у вас появляются идеи на ту или иную выпечку?
Идеи приходят ото всюду. Я много просматриваю работ мировых кондитеров, учусь новым техникам и приемам. Иногда на базе какой-то идеи рождается своя собственная. Я убежденна, что способность «родить свою собственную идею» приходит только с большим опытом и знаниями. А источником для вдохновения может быть все что угодно- архитектурный завиток или кусочек ткани.

Если у вас ваш магазинчик, бутик или онлайн-шоп? Делаете ли вы только на заказ или можно спонтанно купить ваши изделия в магазинчике?
Я работаю только на заказ, и работаю скорее как свободный художник. Надеюсь и дальше им оставаться. Я берусь делать только то, что мне нравится, и работаю только с тем, с кем мне комфортно. Мои сладости никогда не будут продаваться в магазине, поскольку это сладости с историей, с душой, с частью моей жизни. И я очень рада, что все больше и больше ко мне обращаются именно такие заказчики, которые это чувствуют и относятся к моей работе с полным доверием.

Как у вас происходит процесс заказа?
Встречаюсь с клиентом, обсуждаю подробно все детали мероприятия.

Ваш лозунг по жизни?
У меня нет никаких лозунгов) Стараюсь все делать добросовестно в той сфере, в которой на данный момент нахожусь. Ну и стремлюсь, чтобы то, что я делаю содержало в себе красоту.

Какая ваша мечта и какие планы на профессиональное будущее?
Планов у меня нет, поскольку еще «вчера» я не знала, что умею делать подобные вещи, тем более не знаю, что будет завтра)).
Желания, конечно, у меня есть: я хотела бы получить основные базовые знания, которых мне не хватает в моей деятельности. Ну и упорядочить мою работу, т.е наконец-то выспаться))

Виктория достигла того момента в своей жизни о котором, можно сказать, все мечают, она раскрыла свои творческие таланты и сделала свое хобби профессией.

И вы можете попробовать сладости и выпечки Виктории, ведь она делает их на заказ по всей Европе, и может быть, даже по всему миру ;).

English translation of this interview is here.

Sweet Design BY VM